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今年も坊主の出番です(笑)。

実家より、こちらが送られてきたので…。
       2344むらまつ
         大つぶな「越後 村松の栗
         (「村松」とは新潟県五泉市の地名。栗の産地です) 

さあ!栗ごはんだっ!!
お~い、小ぼうず!今年も出番だよっ!!
  2343むらまつ
    「栗くり坊主
    なんだかんだ、今年でもう6年目くらいのご奉公かもしれない…(笑)。
    ホームセンターの割引期間だったから買ったのよねー。    
    それでも「年に多くて3回くらいの出番だろうし、他の使い道もないのに…」
    と購入を迷ったキオクがある…。(^^ゞ
    でも、結果的にモトはとれたかと(笑)。

それに!
去年「燕三条地場産センター」で替え刃も調達!準備万端!
    2342むらまつ
      キラぁぁ~~ンっっ!
      「切り刃」だけでなく皮を抑える「ギザ刃(画面で右側の刃)」の
      レフィルもついてた!(≧▽≦)
      (地場産センター訪問記はコチラにて!)
      さあさあ、こぼうず!働いてもらうよ!(←置屋の女将風・笑)

常識?なのかもしれないけど、栗は食べる前まで
冷蔵庫で冷やしておいたほうがいい…ことをつい先日わたしは知り…。
(寒さから実を守るため甘さが増すとのこと!寒いと脂肪を蓄える人間にも通ずるような…)
1週間ほど冷蔵しておりました。
やっぱり甘くて、「デリ」の「シャス」だった~!!

そして!
もひとつ喜ばしいことに、今回は1個も「虫食い」がなかったのだ~!!
     2345むらまつ
       栗ごはん作るようになって、初めてだったかも。
       地味に嬉しい…(笑)。
       余談ですがゆで栗とか、「最後の1個」にとっておいた
       見た目ご立派な実が「虫食い」だとテンションダダさがりになる
       わたしです(←意地汚いっ!笑)。

せっかくなので(?)、コレにいれてみた。
   2346むらまつ
     実家に5個ほどあった中から、昨年の帰省時にわけてもらった「わっぱ」。
     「もうそんなに客人もこないだろうし…」と2個だけいただきっ!!

はい、盛ってみるっ(笑)!!
         2347むらまつ
           やっぱ、栗が大ツブ義丹!(←くだらね!笑)
           「ふつうの米:もち米=2:1」くらいの割合ですね、拙宅は。
           あとは16穀を混ぜ込み…。

わっぱに盛ると、さえない食卓も「それなり感」が(笑)…
    2348むらまつ
     (あくまでもジコマン!料理ブログの管理者さま、ここは存分に笑うとこです!笑)。
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それにしても。
前回「栗くり坊主」を使ったのも
帰省で「わっぱ」をもらってからも、ちょうど一年…。
ほんとに早いものだ…。
「お正月しか使わないし…」とうちは重箱の購入を控えてたのですが
この体感速度だったら、来たる2017年三が日に備え
買っちゃってもいいような気がしてきました(笑)。

ってなわけで。
来週は、年イチ恒例、新潟帰省っっ!!
去年はお天気に恵まれたけど(っていうか!10月の新潟はたいがい安定してる)
今年はどうかな~~???

☆本日もコメ欄閉めさせていただきますね!
   お越しいただきありがとうございました!☆        
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 コメ欄を閉めさせていただきます。
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